Piccola Torre da Ceresole Reale

Piccola Torre da Ceresole Reale
ivangraticoli
4 14/09/2025
Nessun problema per Ceresole; nella piccolissima località di Moies pochi parcheggi.
Traccia GPX
Piccola Torre da Moies di Ceresole

Partiti da Moies di Ceresole. Tenere presente che già solo per il bivacco c’è un discreto sviluppo e una perdita di quota dopo il colle Sià. Dopo il colle, giunti al primo bel pianoro, si trova un ponte che va attraversato; non farsi ingannare dalla traccia erbosa che prosegue diritta verso il segno b/r su una roccia, bisogna invece attraversare il ponte e proseguire verso est dove si ritrovano immediatamente traccia e segni. Si risale verso un nuovo pianoro sospeso su ottima traccia segnata e da lì si raggiunge il bivacco Giraudo. Dietro al bivacco si trova un dosso erbo-roccioso e sulla sinistra un piccolo lago; noi abbiamo aggirato il dosso, dirigendoci verso il lago, per poi risalirlo liberamente lato ovest su terreno per la maggiore pietroso fino a ritrovare l’evidente traccia della vecchia strada reale; una volta trovata la “strada” risalita comoda fino al rudere della postazione di caccia poco dopo la quale si devia a destra (est, quota 2860 della descrizione) percorrendo una valletta pietrosa che porta all’anfiteatro morenico da cui si apre la vista per l’intaglio di quota 3013. Da qui ci siamo diretti verso l’intaglio scegliendo i passaggi più comodi su pietre e grossi blocchi perlopiù stabili raggiungendo le pareti rocciose a sinistra dell’intaglio. Da qui lambendo la parete tra terriccio e pietre con la giusta attenzione abbiamo raggiunto l’intaglio. Dall’intaglio il primo tratto è ripido ma, a parte pochi metri su terriccio, il resto è ben camminabile su roccia grippante. Giunti in cresta la si percorre su roccia stabile fino a un saltino che si evita abbassandosi con attenzione sulla destra (ovest) per poi tornare in cresta all’altezza della cima.
Discesa più o meno come per la salita ma con attenzione ancora maggiore nei tratti più ripidi e smossi seguendo in toto, rispetto alla salita, la strada reale che dalla postazione di caccia scende fino al bivacco e dal bivacco sentiero fino a Moies.

Itinerario lungo e con buon dislivello in una zona poco frequentata.
ATTENZIONE, rispetto a quanto scritto nella relazione la vecchia strada reale non parte dietro al bivacco ma, nel senso di salita, la si trova sulla destra appena prima del bivacco ed è molto conveniente seguirla; noi ce ne siamo accorti solo in discesa e per intercettarla più facilmente abbiamo composto un paio di ometti; nel primo tratto tende a perdersi ma poi torna evidente.
Itinerario da farsi con buona visibilità o con affidabile traccia gps; una volta raggiunta la conca morenica non ci sono tracce né ometti, si viaggia a vista.
Oggi con l’annuale e sempre ottima compagnia di Alberto (la traccia registrata che allego arriva dal suo polso)! Nessun incontro in salita, tre escursionisti in discesa fermatisi al pianoro e un solitario che ha fatto la Becca di Monciair.