Pian Ballaur (Cima) da Carnino Superiore

giada
5 08/11/2014
Ok
2000

Trovata la neve da poco sotto il Passo delle Mastrelle in su. Neve dura, ghiacciata in alcuni punti. Sulla dorsale la neve in alcuni punti è stata spazzata via dal vento. Gita effettuata con i ramponi. La neve ha sempre tenuto. Ha solo mollato un po in discesa ma senza creare problemi.

Fino al Passo delle Mastrelle gita autunnale, dal Passo in poi gita invernale. Subito c’era una velatura verso nord-ovest ma giunti alla conca di Piaggia Bella era bella che passata e non ha disturbato. Temperatura persino calda fino a poco sotto il colle del Pas, da li in poi vento freddo. Sono arrivati al colle, più o meno insieme a noi, tre ragazzi dalla Valle Ellero con le ciaspole che volevano andare alle Saline, ma visto la distanza che li separava dalle Saline hanno rinunciato tornando subito indietro. Pranzo in vetta con l’ottima focaccia offerta da Paolo, preparata dal suo forno la mattina stessa, accompagnata dal vino offerto da Giovanni, strudel di mele sempre di Paolo, chiusura col caffè che ho offerto io.
In vetta non c’era molto vento ma faceva freddo, ci siamo goduti un pò il meraviglioso panorama che spaziava dalla Corsica al Monte Rosa passando in rassegna tutto l’arco alpino col Monviso che spiccava su tutto. Gita di sicuro non molto frequentata, fuori dalle mete classiche come piace a noi servaighi e oggi valle e montagna eran tutta solo per noi. A parte i tre ragazzi, abbiamo visto solo due persone in lontananza al passo della Croce sia salendo che scendendo. Al ritorno lunga sosta ristoratrice alla Capanna Saracco Volante a goderci il calduccio del sole e un altro giro di torta e caffè. Per finire sosta merenda sinoira a Upega alla Locanda dove ci siamo ottimamente abbuffati! Grande compagnia oggi con Carla, Denise, Diego, Giovanni, Luca e Paolo, rigorosamente in ordine alfabetico, che saluto e ringrazio per la compagnia e la bellissima giornata passata assieme!