- Parcheggio vicino al cimitero gratis (max 24h)
Avvicinamento da plan de l’ aiguille (vivamente consigliato comprare online e prenotare la funivia) in circa due ore prima su sentiero poi morena e poi piccolo ghiacciaio di Nantillons. Caldo atroce alle 8 del mattino (visto gente senza maglietta alle 8 a plan de l’ aiguille), zero rigelo, non sono necessari i ramponi. Consigliato passare a metà ghiacciaio, non troppo verso l’ alto (continua caduta di pietre anche di grosse dimensioni).
Per quanto riguarda la via noi abbiamo seguito questa relazione, ben fatta: https://passion-alpes.com/2021/09/09/topo-petits-charmoz-2867m-traversee-ad-ii-170m/ .
Partito prevenuto dalle numerose relazioni in giro riguardo al chemin de l’ étala (definito come “sacrée merde, penible”), io non li ho trovati in realtà così male e la gradazione (IV) mi sembra corretta. Lisci, stretti e un po atletici, ma in scarpette si fa e sono pure divertenti. Il problema per me è stato il “livre ouvert” (che si raggiunge dal col de l’ etalà traversando a destra (spuntone, uscire lato mer de glace) e poi subito a sinistra). Il passaggio per arrivare alla base è di nuovo liscio e veramente penible in questo caso. Quindi sicuramente piu difficile (IV+? boh) dei camini di accesso. Tirando un po di roba comunque si passa ;). Da li in poi solo più III divertente e su buona roccia. Per chi si trova a suo agio su questi gradi, la dotazione presente basta (le soste non ci sono), io ho usato qualche friend medio piccolo e qualche nut. Arrivati 20m sotto il torrione di vetta (“dalla breccia scendere lato nantillons e risalire in cresta”) non abbiamo trovato evidente come risalire in cresta (non mi sembrava un passo di III+ come da relazione) e visto l’ incognita meteo e orario ultima funivia abbiamo tagliato verso il colle. 4 ore dall’ attacco (perso un po di tempo nel passo del livre ouvert). Discesa lungo un canalone immondo dove muove un po’ di tutto, un paio di calate (30m, ma ci sono parecchi punti) e disarrampicata (max II+/III).
“Bella” grandinata rinfrescante nel rientro a plan de l’ aiguille (ore 2 dal colle circa).
La cima vera e propria con la prima doppia potrebbe essere stata interessata dalla frana lato mer de glace riportata dalla chamoniarde in data 23/06/2022 (vedi foto sul loro sito). Comunque tagliare lato nantillons non toglie nulla alla gita 😉
Bel ritorno alla montagna dopo troppo tempo, questa volta da primo. Unica cordata sulla via oggi. Merita una visita per la buona roccia e il panorama. In compagnia di Matteo aka ultraman e Davide.