- Posteggio o dalla chiesa Millenaria o dal curvone sterrato a Perti Ovest
Dal posteggio dei Cianassi raggiunto a piedi dalla macchina si sale dietro la fontana: al primo bivio si tiene il sentiero principale a sx, molto più in alto al secondo evidente bivio si piega a dx e in 1 minuto si è all’attacco di “Via col vento”; la nostra via attacca 15mt più a dx, scritta alla base.
– L1: circa 20mt, sempre buone prese ma lontane e alle volte unte, meno piedi, diciamo che come scaldo è duretto, direi sul 5c;
– L2: circa 25mt, partenza in diedro, segue placchetta da fare a dx e sopra più facile fino alla sosta, 5b;
-L3: circa 25mt, dritti sopra la sosta, slego a dx, muretto di forza, collegamento in slego a gradoni fino alla sosta, 5b/c il passo di forza e molto più facile il resto;
-L4: circa 20mt, placca seguita da pilastrino a doppia lama da fare in dulfer, sosta subito sopra: qui io mi sento di dare un 6a, ma c’è anche da dire che ci ha preso un acquazzone proprio mentre stavo salendo e il tiro si è bagnato completamente, rendendo mani e soprattutto piedi molto precari. Tiro in comune con la storica via “Avanzini – Rossa”;
-L5: circa 30mt, partenza in placca e poi da una cengia si prosegue dritti su una prua strapiombante da affrontare a sx su lama sottile (ma che non muove, come dice qualcun altro qua sotto) e buone prese, in generale più difficile da impostare che da salire, prosegue su placca più semplice fino alla sosta in cima su singolo fittone e clessidre, più o meno sul 6a la prua e il resto più semplice.
Dalla Vetta rientro per il solito sentiero versante nord che in 15 min riporta al posteggio dei Cianassi e da lì alla macchina.
Con Walt, alla prima via lunga tirtata da primo a tiri alterni, sorpresi da un acquazzone sul 4° tiro chiudiamo la via sotto l’acqua e ovviamente appena sbucati su smette di piovere; riusciamo a salvare la giornata al Grottino di Bric della Croce dove finalmente dopo anni trovo solo soddisfazioni su tiri duri e non prendo bastonate. Grande Walt! Pier invece preferisce i treni