- Polverosa
- Crosta da rigelo portante
-28 stamane al rifugio Torino, ma grazie al sole e all’assenza di vento siamo stati bene, godendoci questa meravigliosa salita (e discesa di oltre 3000 mt!). Poca gente alla funivia, noi siamo saliti con la benna delle 9.30 da Courmayeur, con tutta calma. Da Cham abbiamo poi preso il bus che riporta a Courma (ce ne sono alle 15, alle 16 e alle 17.30, costo 15 euro).
Arrivati sci ai piedi fino a Chamonix, ma su neve molto ghiacciata sulla poderale, qualche pietra già affiorante.
In alto abbiamo trovato un po’ di tutto, dalla farina alla crosta, ai lastroni ventati, ma sempre tutto ottimamente sciabile. Del resto penso che, in una discesa così lunga, la neve sia per forza di cose variabile.
Il bivacco delle Periades è un posto pazzesco…dalla breche ci si cala tranquillamente con la corda fissa in loco secondo me. Noi, avendo la corda da 60 mt., abbiamo fatto la doppia, ma nella parte finale abbiamo usato la fissa, disarrampicando.
Giro che desideravo fare da tempo…abbiamo scelto la giornata più fredda della stagione credo, ma è stato bellissimo ugualmente. Ho scattato un centinaio di foto (senza guanti….!), è riduttivo metterne qualcuna qui, non bastano a rendere l’idea!!
Con Ernesto e Mauro.