condizioni più che buone per questo itinerario che rappresenta a mio parere la quintessenza dello scialpinismo: siamo risaliti con la prima corsa della funivia all’Aiguille du Midi ed abbiamo iniziato la discesa verso la vallèe blanche dove a tratti affiora ghiaccio (prestare attenzione nella zona dei seracchi, alcuni passaggi delicati e obbligati). Risalita sul ghiacciaio des Periades in ottime condizioni, così come il canale verso la Brèche. Dal bivacco Periades discesa in doppia sul ghiacciaio di Mont Mallet: neve abbondante nella parte alta ma spesso crostosa. Si attraversano zone molto crepacciate, massima attenzione nella parte mediana per alcuni ripidi passaggi obbligati ghiacciati. Buone le condizioni sul ghiacciaio del Leschaux e sul tratto terminale della Mer de Glace (comincia ad affiorare qualche sasso). Abbiamo rischiato la discesa a Chamonix con gli sci e non ci è andata male: si tolgono solo in due o tre punti (per un totale di circa 1 km da fare a piedi nei pressi dell’incrocio con la linea del trenino di Montenvers), ma ormai siamo agli sgoccioli