- Sterrato come sempre percorribile con auto non troppo basse. In particolare poco prima del parcheggio di Dondena ci sono due avvallamenti piuttosto profondi. Considerando che si trova all'interno di un parco naturale - quindi non può essere asfaltato e neanche converrebbe vista l'esposizione a scariche a cui è naturalmente sottoposto - e che la percorrenza non è neanche a pagamento, direi che lo stato si può definire discreto. Se avete intenzione di andarci senza dubbio è meglio aspettare a lavare la macchina.
Cima fatta da Dondena e di seguito alla salita al Bec Costazza (altra relazione). Sceso dal Costazza, dal colle di quota m.2984 ho proseguito sui saliscendi della cresta roccioso-detritica che porta all’ampia sella di quota m.2946. La percorrenza di questa cresta è semplice e su terreno pressoché detritico; a parte la discesa dalla prima elevazione rocciosa m.3025 che si trova e che conviene bypassare leggermente più in basso lato Cogne per evitare un salto di roccia verticale, il resto lo si percorre senza problemi. Prima di scendere alla sella si passano due elevazioni con ometti. Alla sella si trova ancora qualche nevaio che comunque si evita e da lì si sale verso l’anticima. Non è necessario raggiungerne la cresta anzi, per non doverne poi ridiscendere un tratto, meglio mantenersi leggermente più bassi (al momento presente nevaio evitabile) puntando all’evidente cuspide della Peradza giunti al di sotto della quale si salgono i pochi metri rimanenti su cresta (attenzione all’esposizione lato Soana) oppure poco sotto.
Disceso fino alla sella come per la salita e dalla sella, tenendo come riferimento un paio di nevai e il Lac Gelé, sono sceso su detriti fino quota circa 2800 facendo un ampio semicerchio, mi sono poi mantenuto in quota fino a incrociare la traccia del sentiero 7 per il Colle della Rosa e da lì ho proseguito per la Punta dell’Asgelas o Du Lac Gelé (altra relazione).
Abbinata al Costazza sono più di 9 km solo andata, quindi di per sé già una bella gita anche se di dislivello tutto sommato contenuto. Oltre il sentiero 7 assenza di tracce e pochissimi ometti, data la natura del terreno in caso di giornata nebbiosa meglio valutare per bene se procedere o meno.
Nessun incontro sull’itinerario.