Penna (Monte) dalla casa forestale, cresta NE e traversata

Penna (Monte) dalla casa forestale, cresta NE e traversata
marcestonex
3 14/06/2026
Posteggi pressoché illimitati presso le Casermette del Penna

Gita essenzialmente descritta in relazione. In generale, si seguono spesso strade bianche alternate a tratti di sentiero e, a parte il tratto con catene, spesso ci sono più percorsi possibili intercambiabili. Noi in particolar modo abbiamo seguito una sterrata (che per breve tratto incrocia la statale) dalle Casermette sino al Passo del Chiodo; da qui, dopo un primo tratto di nuovo di sterrata, il sentiero di sx che passa sotto la Nave del Penna, caratteristica bucolica depressione. Si può passare anche a dx, sotto la falesia della Fungaia, e ci si ricongiunge all’altro percorso poco prima del Colletto del Pennino. Breve tratto di sentiero, poi le catene: seguono una bella e grossa cengia (per chi se lo chiedesse, non paricolarmente esposta) e aiutano nel tenere l’equilibrio, più che nella progressione, portando in breve in Vetta al Penna. Rientro fino al Passo dell’Incisa su sentiero in magnifico bosco ed infine su sterrata fino alle Casermette.

Secondo giorno in Val d’Aveto con il Corso Base AG CAI Bolzaneto, ieri in falesia alla Fungaia a giocare ed oggi a mettere in pratica quanto imparato sulle catene, assicurandoci con imbrago e kit. Ragazzi fantastici e molto soddisfatti!