Pelato (Monte) da Pattemouche

Pelato (Monte) da Pattemouche
mbourcet213
4 11/04/2025
Transenna con divieto 100 metri prima del ponte, qualcuno salito in auto fino lì ma la maggior parte parcheggiavano alla transenna (poi trovata ribaltata al ritorno)
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata

In partenza la neve sulla pista di fondo è ormai praticamente assente, noi siamo saliti traversando il ponte con un pezzo a piedi e vari tratti interrotti, consiglio di andare dritti alla sx orografica del Chisone dove al momento c’è una sola interruzione di pochi metri. La pista temo durerà poco comunque perché in tanti punti è al limite! Pendii bassi del Pelato con neve assente in alcuni punti ma si sale e scende relativamente bene, in breve e man mano che ci si alza la copertura diventa ottima anche se sulle expo sud ovest qualcosa inizia ad uscire.
Saliti non prestissimo ma la neve era ancora bella rigelata, vento fresco e temperatura comunque bassa rispetto alle previsioni, non usato rampant. Siamo saliti in cima a piedi lasciando gli sci 20 metri sotto ma col senno di poi era meglio portarli su dove c’è già un bel pezzo di comodo prato per fare cambio assetto!

Inizio discesa alle 12 circa su neve ancora duretta, ci siamo spostati tutto a sx cercando un po’ di neve scaldata a sud e l’abbiamo trovata, molto molto bella, erano presenti tracce di salita e discesa nel vallone del Pra Cro che con un po’ di coraggio in più potevamo raggiungere con una sciata epica in pieno sud ma non sapendo come fosse la situazione nella parte bassa arrivati al limite del bosco ci siamo riportati a dx sulle tracce di salita! Per fortuna con temperatura in aumento aveva mollato e abbiamo sciato molto bene fino a quota 2000. Sotto un pelo pesante e qualche sfondamento ma più che dignitosa.

Rientro tutto sommato scorrevole, attraversando alla fonderia per stare a sx del Chisone, con neve poco collosa e una sola interruzione quasi al fondo!

Direi che come orari abbiamo preso il massimo che potevamo nella giornata odierna! 100 metri di crosta rigelata, 600 di bellissima primaverile e altri 100 di neve pesante.

Approfittato del venerdì vista la previsione per il week end. Con Turi