Peigne (Aiguille du) – Arete de Papillons

Peigne (Aiguille du) – Arete de Papillons
dulfer_meister
0 18/07/2025
Parcheggio aiguille du midi circa 10 euro al giorno (7-17).

Abbiamo seguito la relazione della nostra guida francese preferita (https://passion-alpes.com/2022/07/01/topo-aiguille-du-peigne-gendarme-3009m-arete-des-papillons-d-ii-450m/), che propone in tutto una 20ina di tiri corti (20/30 metri), alcuni dei quali si possono facilmente unire. Secondo me è il modo migliore per evitare attriti. Soste da costruire quasi sempre su spuntoni (portare diversi cordini, anche lunghi), ce ne sono solo un paio in tutto sulla via (una a spit sopra il tiro di 6a). Molto poco materiale presente (una decina di chiodi in tutto, di cui 3 o 4 sul tiro di 6a e un altro paio sulla placca di L17), è utile avere un set completo fino al 2. Il tiro di 6a si azzera facilmente, i 4a sembrano uguali ai 5b sinceramente. Per la discesa, una volta arrivati a L18 c’è una prima scappatoia con una doppia che porta nel canale di discesa, ma vale la pena di fare gli ultimi 60m su cresta per raggiungere il gendarme. Da li, doppie nel canale (noi abbiamo sfruttato le corde da 60m di un gentilissimo gendarme del PGHM, ma si fa anche con una corda singola da 60m) e poi si scende traversando verso sinistra (faccia a valle) per raggiungere la base della normale con il suo nevaio (inutili ramponi ad oggi, neve molle).

Roccia e scalata incredibile tra fessure diedri e qualche placca, veramente bella.
Nota dolente, la funivia dell’ aiguille du midi, completamente intasata da turisti e casi umani già alle 7 del mattino (che senso ha andare , in pantaloncini corti, alle 7 del mattino a 3800 metri ? bah). Impossibile riservare online ad un orario decente (a meno di partire con più di una settimana di anticipo), per cui si è costretti ad arrivare presto e sperare in qualche posto libero in qualche benna. Arrivando prima delle 6, si è abbastanza tranquilli di trovare posto (a detta delle cassiere e di altri trovati sulla cresta). Noi siamo arrivati alle 7 e la prima benna disponibile era alle 8 30. Per fortuna esitono ancora persone ragionevoli a questo mondo, e facendo i finti tonti la signora all’ imbarco ci ha fatto passare nella telecabina delle 7 e 20 (4 alpinisti su 60 persone).
Tornerò col mio python script e vi saturerò il sito!