Ouille (Mont) da Pont Serrand per il versante sud

carlo71
5 08/08/2025
un cantiere con semaforo salendo a La Thuile
Traccia GPX

decennale dall’ultima salita relazionata e quasi decennale dalla chiusura del sentiero 10A che rende, al momento, non percorribile la traccia del 2008 presente sul sito.
La relazione è stata invece aggiornata e corrisponde perfettamente al percorso che ho svolto e che si deve fare per arrivare in vetta.
È pur vero che dall’alpe Biolettaz al vetta sono 900m senza sentiero, ma non ci sono mai parti difficili sino alla salita finale. Praticamente sino a quota 2900 si sale su prati più o meno ripidi, poi un breve tratto molto ripido su sfasciume, quindi si prosegue bene sino all’anticima.
Per la vetta ho cercato di stare quasi sulla cresta dove inizia la parte “adrenalinica” (più per suggestione del vuoto che per reali difficoltà visto che sono tutti passaggi scalinati); carico una foto di dove sono passato. In questo modo si sta molto più in sicurezza che passando su una cengia più in basso che si presenta più sporca. Forse l’EE/F indicato nelle relazioni precedenti ci può stare per far capire la delicatezza della parte finale piuttosto che non la reale arrampicata.
Oggi neanche una scia di aereo, il Bianco sembra a portata di mano, un panorama di prim’ordine che si ammira dalla vetta, consigliatissima in queste condizioni meteo.
Al ritorno ho rubato” con 20 metri di dislivello la salita al Grand Berrier (2433m) ed è stata una scelta azzeccatissima perché mi ha permesso di vedere un lupo, prima volta per me in montagna mentre nei “miei boschi” mi era già capitato di vederlo.