Ortles Cresta dei Meranesi/Meranerweg

Ortles Cresta dei Meranesi/Meranerweg
luigicardarelli
5 20/07/2025
Da Trafoi si prosegue per la località TRE FONTANE dove si parcheggia e dove si imbocca il sentiero per il rifugio Borletti (di fianco alla chiesa dopo il ponte, per il rifugio 600 metri di dislivello, 1h20)

Partiti dal rifugio Borletti alle 04.10 arrivati in vetta alle 9.30, la via si percorrere slegati fino al ghiacciaio, per la parte rocciosa basta una longe per assicurarsi ai cavi dove presenti.
La via di salita è segnalata con bolli e frecce ed attrezzata dove serve con cavi ed una scaletta. L’attacco è a 10 minuti dal rifugio Borletti, ben segnalato. Nella parte bassa si percorrono cenge e creste con passaggi divertenti e a volte esposti. Nella parte alta, dove si passa dalla roccia al ghiacciaio, presente un palo ad indicare la via.
Roccia non eccelsa (siamo sull’Ortles) ma comunque nelle difficoltà è buona. C’è da prestare attenzione agli accumuli di pietre che si devono attraversare (camminando).
Secondo me la valutazione AD- è un po’ troppo alta, forse PD+, non esistono difficoltà tecniche elevate. L’ambiente in cui ci si muove è eccezionale, isolato e solitario, fino ad incontrare la processione che sale/scende sulla normale. Discesa per la normale, rifugio Payer e rifugio Borletti, lunga e da non sottovalutare, presenti code e quindi tempi di discesa dilatati.

Bella salita in compagnia di Giorgio, al rifugio e sulla via abbiamo incontrato solo 2 cordate, una composta da due ragazzi di Parma simpaticissimi (Pietro e Giacomo) e l’altra composta da una Guida con cliente