- circa 5 Km di sterrata, in buone condizioni ma parecchio sassosa
Seconda giornata del nostro we lungo sull’Altopiano di Asiago. Splendida camminata tra natura e storia, in una zona bella dal punto di vista ambientale e con una infinita serie di luoghi simbolo della Prima Guerra Mondiale, essendo stato il Monte Ortigara teatro di una delle più cruente battaglie della Grande Guerra.
Partenza dal Piazzale Lozze verso le 10, abbiamo seguito l’itinerario descritto, salendo quindi prima a Cima Caldiera e quindi sull’Ortigara salendo dal versante Nord e scendendo verso il Baito Ortigara prima di fare rientro al Piazzale Lozze.
Il giro non è lungo né particolarmente impegnativo e può essere percorso in circa 4 ore…suggerisco però di prendersela con comodo fermandosi a vedere le numerose testimonianze della guerra (trincee, postazioni, gallerie, ecc.), tra l’altro molto ben descritte da numerose bacheche illustrative…in pratica è un museo a cielo aperto. In alcuni casi si possono fare delle brevi digressioni dal sentiero principale per vedere anche altre cose. Spettacolare l’ultimo tratto di salita alla cima dell’Ortigara, che si svolge tra scale e una breve galleria. Noi abbiamo impiegato circa 5 ore, e avremmo potuto fare altre soste, che però abbiamo tagliato in quanto a tratti tuonava e il cielo era nero, e volevamo quindi evitare di prenderci una lavata. Alla fine abbiamo preso 4 gocce, ma in alcuni momenti, specie nel pomeriggio, sembrava che dovesse venire giù il finimondo.
Parecchia gente in giro; escursione vivamente consigliata.
N.B.: se si vuole entrare nelle gallerie consiglio di portarsi una frontale visto che alcune sono proprio buie!!!