- sterrata per Alpe Toglie in buone condizioni; meglio avere un'auto non troppo bassa
Partenza dal Bivacco Orsiera dove abbiamo pernottato alle 8,30; salita facile e veloce fino al Colle Orsiera su sentiero sempre evidente e ben segnalato. Visto dal colle il canalone Ovest sembra molto più impegnativo di quello che non è poi in realtà; ovviamente è abbastanza ripido e su terreno instabile (occhio a non far cadere pietre su chi sta sotto!!!) ma di fatto c’è una bella traccia di sentiero sempre piuttosto evidente e molti ometti, pertanto si sale tutto sommato agevolmente. Arrivati al colle abbiamo raggiunto prima la Punta Nord che, a parte i primi 20 metri lineari, non presenta particolari difficoltà e c’è praticamente un sentiero fino in cima. Anche il passaggio iniziale, comunque, non l’ho trovato particolarmente impegnativo; noi dal colletto abbiamo raggiunto un piccolo intaglio da cui si sale comodamente e senza passaggi troppo esposti.
La salita alla Sud, invece, a mio parere, è leggermente più impegnativa della Nord in quanto i passaggi su roccia sono almeno 3-4, sia pure sempre su difficoltà molto basse e si tratta comunque di massimo 10 minuti di salita per ciascuna delle 2 cime.
Panorama spettacolare da entrambe le cime che abbiamo raggiunto in solitaria, prima che arrivasse la folla. Discesa cauta ma senza problemi nel canalone e poi veloce e scorrevole fino al bivacco, dove avevamo lasciato un po’ di materiale. Per tornare all’Alpe Toglie la discesa è più lunga di quanto si possa pensare, e inoltre nell’ultimo tratto ci sono ancora parecchi saliscendi. Il sentiero, specie nella parte alta, è piuttosto rovinato dal passaggio delle vacche, probabilmente scese a valle nelle scorse settimane.
Giornata spettacolare; per fortuna la salita l’abbiamo fatta in buona parte all’ombra, quindi con temperatura abbastanza fresca. In salita solo noi, poi dal colle Orsiera molta gente, quasi tutti provenienti dalla Val Chisone.
Bellissima 2 giorni sulle montagne del Parco Orsiera-Rocciavrè…il bivacco Orsiera è veramente bellissimo e in posizione splendida…vale la pena passarci una notte!!!