Partito a piedi da pra catinat. Si incontra neve a circa 2100 metri. Neve dura in salita fino a circa 2500 metri , grazie al fatto che il vallone che porta al canale ovest è a lungo in ombra. La neve però non è molta e sotto una crosta di circa 5 cm c’è solo neve recente. Dall’inizio del canale la neve iniziava a mollare e la crosta iniziava a rompersi sempre più spesso. Comunque arrivo al colle tra le due punte, un po’ in ritardo sulla tabella di marcia. Decido di non salire oltre, sono le 11:30 e il caldo aumenta, mi preoccupa di più lo stato della neve sul canale est che ho deciso di scendere. Primo tratto del canale est ripido, la neve molto farinosa mi fa sprofondare a ogni passo ma non svalanga. Qui niente crosta. La notte passata non c’è stato rigelo e il sole ha già scaldato molto. Finito il canale est piego a destra, lungo traverso sopra al lago Ciardonnet, la neve sempre più cotta. Dopo il lago e fino alla bergerie neve marcia mista a crosta non portante: una fatica immane visto che non ho ciaspole ma solo ramponi. Poi la neve cede il passi al fango e arrivo al Selleries. Da qui solo più noioso rientro, la strada è quasi tutta sgombra.
4 stelle perché il troppo caldo ha reso la neve faticosissima, soprattutto nel versante esoposto al sole.
Per il resto una bellissima cavalcata in solitaria.
Ps: ramponi e piccozza indispensabili per salire il canale.