Ormea (Pizzo d’) da Aimoni

Ormea (Pizzo d’) da Aimoni
gazzano
5 22/02/2026
Il parcheggio di Aimoni e molto ampio , una volta c' erano impianti , al contrario di Quarzina dove nei giorni festivi è problematico ( oggi mi hanno detto 15 minuti a piedi percorrrendo la strada , no scorciatoia !
Polverosa pesante
Primaverile/trasformata

Dopo venti anni sono tornato su questo itinerario , approffitando del buon innevamento . Da Aimoni si calzano gli sci dalla macchina con neve perfettamente trasformata ! Io ricordavo che avevamo risalito la ripida pista , ed ache oggi a distanza di 20 anni non ho trovato boschina invadente . Arrivato in cima , dal ripetittore , ho perso leggermente quota e mi sono collegato al percorso da Quarzina , dove tanti scialp stavano salendo ! La progressione è risultata agevole ed anche l ‘ ultimo pendio prima del tratto alpinistico è risultato abbastanza agevole . Da li picca e ramponi , anche se le peste erano profonde , ma in discesa mi sono stati utili . Molti hanno portato gli sci in vetta e sono scesi per il canale che per la tanta neve è stato ben sciabile ! Bravi Davide , Enrica e Federica ! Poi discesa bella anche se leggermente appesantita , noi siamo stati tra gli ultimi . Dalla chiesetta ad Aimoni , la neve ci ha sorpreso , per la buona consistenza e sciabilità . Prima abbiamo fatto la vecchia pista più lunga e facile , poi sulla pista più ripida , vicino all’ impianto la neve è stata ancora più bella ! Con le ultime curve siamo arrivati vicino alla macchina e passando il recinto abbiamo tolto gli sci proprio dall’ auto ! In salita ho fatto un percorso leggermente più lungo ed ho anche risalito un cocuzzole che mi ha obbligato a perdere quota , ma era possibile evitarlo come fatto Da Davide e socie ! Altra possibilità sarebbe stata quella , di portarsi sulla destra , dopo trecento metri di salita e salire con pendenze più dolci sino alla chiesetta quota 1500 circa .

Che dire una gita veramente azzeccata ! Un grazie a Davide e alle ragazze che si sono fidate della mia proposta un po inconsueta , ma di grande soddisfazione con solo noi su parte del percorso !