Oren Est (Becca d’) Via Normale dalla Diga di Place Moulin per il Rifugio Nacamuli

old-bear
4 21/08/2010

Lunga e faticosa gita in un angolo molto caratteristico della Valpelline che offre, a mio avviso, salite bellissime su montagne forse meno conosciute ma che non hanno nulla da invidiare a zone più frequentate. Si parte dalla diga di Place Moulin alle prime luci dell’alba con una giornata limpida e la consapevolezza che ci aspetta una bella ravanata. Comunque in meno di 3 ore passiamo oltre il rifugio Nacamuli e un’ora dopo siamo sul meraviglioso laghetto glaciale sito nei pressi del col Collon. Ne approfittiamo per una breve colazione e, indossata l’attrezzatura, prendiamo il ghiacciaio alla volta della Becca d’Oren. Fa molto caldo e la ventina di cm di neve fresca dei giorni scorsi cede decisamente rendendo faticosa la salita e costringendoci ad una costante attenzione visto che bisogna attraversare zone evidentemente crepacciate, soprattutto in prossimità del colle dell’Evèque. La nostra meta è visibile già da lontano con la sua inconfondibile cresta che si eleva dal ghiacciaio circostante e, arrivati alla base, ci portiamo sulla sommità salendo un breve ma ripido ed infido tratto dove la neve molle nasconde una bella placca di ghiaccio vivo. Un ultimo tratto di cresta affilata su neve molle e siamo in vetta. E che spettacolo… E’ mezzogiorno e siamo soli in vetta con una giornata ed una visibilità favolose che ci offrono un colpo d’occhio veramente straordinario. A malincuore si comincia a scendere facendo tanta attenzione ai crepacci, panino sul laghetto del colle e caffè al rifugio Nacamuli, poi interminabile discesa verso Place Moulin.

Con Monica sempre bravissima e veramente instancabile.