Ombilic (l’) da la Vachette

4 18/01/2016
nessun problema
Farinosa ventata
Farinosa ventata

Di ritorno dall’overdose di neve in Svizzera, altra gita stavolta più in zona sfruttando l’ultimo giorno di ferie. Un po’ indecisi alla partenza sulla meta, la scelta è poi caduta su questa gita che, svolgendosi quasi interamente nel bosco, garantiva buona visibilità anche in caso di peggioramento meteo….scelta direi azzeccata visto che la neve è decisamente bella!!!
Partenza alle 9,30 dal parcheggio di La Vachette con -10° ma niente vento; tuttavia il freddo non si è sentito molto, anche perché la salita è sempre piuttosto ripida, quindi il riscaldamento si accende subito…sci ai piedi dalla macchina e innevamento più che sufficiente anche in basso, la traccia è molto evidente, segno che nei giorni scorsi la zona è stata piuttosto frequentata. Noi siamo arrivati in cima pensando di fare la discesa sul versante opposto, però vedendo che c’erano parecchie tracce, abbiamo optato per ritornare al colletto tra l’Ombilic e la Cochette, dove c’erano al massimo 4-5 tracce di discesa…ottima scelta, il bosco all’inizio è ripido ma essendo solo in 4 c’era ancora spazio per tutti. Discesa iniziata alle 13, neve abbondante e ottima farina, discesa splendida fino agli Chalet du Vallon, poi da lì in giù conviene seguire la stradina sia perché il bosco si fa davvero fitto e poco sciabile, sia perché la quantità di neve diminuisce e si rischia di toccare rami e tronchi…noi abbiamo ancora fatto una breve deviazione, accettabile ma niente di imperdibile.
Finalmente una gita lontano dalle piste e con neve bella…poca gente essendo lunedì, oltre a noi abbiamo incontrato altre 3-4 persone. L’innevamento nella zona di Briancon-Nevache è buono e presumo quindi che ci siano parecchie gite fattibili, specie se le temperature rimangono basse.