Ombilic (l’) da la Vachette

lucabelloni
3 13/01/2013
Farinosa ventata
Crosta da rigelo portante

Prima gita sociale 2013 del CAI Pianezza con quasi 20 partecipanti. Viste le previsioni pessime che davano nevicate per tutta la giornata, i capigita avevano molto saggiamente scelto questa gita che si svolge quasi interamente nel bosco e non crea quindi problemi in caso di cattiva visibilità…peccato che stavolta i bollettini abbiano completamente cannato e non solo non ha nevicato, ma è stato sereno per praticamente tutta la giornata, con al massimo qualche innocua velatura!!!
Partenza intorno alle 9.15 da La Vachette con temperatura decisamente frizzante (-6°), in salita ci siamo tenuti leggermente più a destra rispetto al solito traccione…nessun problema anche se è leggermente più faticoso per alcuni passaggi un po’ “ravanosi”. Dal colle in su alcuni tratti di neve dura, specie nel breve ma ripido pendio per arrivare alla Cochette…il punto critico è di pochi metri ma alcuni per precauzione hanno messo i coltelli.
Discesa iniziata intorno alle 13.30 per il vallone che parte dal Gondrand. Spettacolari i primi 150-200 metri fuori dal bosco con una spanna di farina su fondo duro, poi il bosco è molto tritato e specie nella parte ripida la neve è a tratti un po’ crostosa e non molto divertente…decisamente meglio l’ultima parte prima di arrivare agli Chalets du Vallon dove la pendenza si riduce e il bosco si fa meno fitto. Dagli chalets in giù conviene fare la stradina perché la neve fuori è poca e molto gelata (probabilmente nelle scorse settimane gli è anche piovuto sopra) e il bosco decisamente ripido e fitto. Per concludere, si riescono a fare ancora 4 curve sui pratoni finali.
Bella gita in ogni caso, peccato la “fregatura” del meteo perché con queste condizioni sarebbe forse stato meglio stare su esposizioni Sud e scegliere gite su pendii ampi invece che nel bosco…oltre a noi anche un gruppo del CAI Coazze, coi quali ci siamo peraltro incrociati solo alle auto e al colle sotto l’Infernet. Oltreconfine l’innevamento è un po’ più abbondante che in Italia ma niente di eccezionale, forse in Maurienne potrebbe essere meglio…servirebbe quindi una bella nevicata per sistemare un po’ le cose!!!