Nonna (Punta) da Alpe le Combe per il versante sud

Nonna (Punta) da Alpe le Combe per il versante sud
jorasse
3 18/11/2012
Strada asfaltata. Ultimi 3 km con tratti sterrati in buono stato.

Saliti da Le Combe. Descrizione dell’itinerario precisa e dettagliata, considerando anche l’assenza di sentiero, dopo l’Alpe Corvino e il degrado di quelli esistenti, ormai invasi dalla vegetazione o quasi scomparsi. Da Le Combe si prosegue sulla strada sterrata fino ad un bivio a destra, segnalato con cartello indicante Alpeggi. Questa stradina termina dopo poco sul ciglio di una grande frana. Seguendo il pendio erboso a destra, lungo il ciglio, si incontrano un paletto e poi i segnavia bianco rossi di un sentiero che scende ripido, fino al torrente sul fondo del canalone. Da qui ci sono vaghe tracce, quasi invisibili. In salita abbiamo puntato diretti all’alpeggio Colone, su pendio ripido, tra alberi bassi ed erba olina. Al ritorno ci siamo tenuti troppo a sinistra, seguendo i bolli rossi fino all’alpeggio Giardiniera. Da qui, per tornare a Le Combe, siamo scesi fino al torrente sul fondo della frana, per poi risalire più di 200m su un pendio intricato e molto ripido. Consiglio di partire dalla borgata Strobietti,quei 400m in più sono solo sulla carta, si recuperano camminando su terreno più agevole, senza risalite complicate. Bella gita, ambiente solitario e panoramico. Avvistati diversi camosci,in gita sulle cime circostanti e due aquile.
Neve solo dalla cresta spartiacque con la valle di Viù, polverosa, qualche chiazza più in basso evitabile.

Con Flavio, Tiziana e Roberto, con cui ho condiviso questa bellissima giornata.