Nona (Becca di) da Pila

Nona (Becca di) da Pila
silva66
5 11/06/2026
Pila parco giochi.

Partiti da Pila al parcheggio sotto dove c’è il parco giochi perché oramai i parcheggi prima e dopo il tunnel sono a pagamento😤. Superato il parcheggio a pagamento saliamo sulle piste a sinistra e arriviamo in prossimità della Maison de Jean ,appena dopo troviamo il cartello lago chamole’ 14.In realtà il sentiero seguito da noi è il 16 ma la partenza indicava così,con un lungo traverso spuntiamo sulle piste,giriamo a destra e seguiamo la pista fino a ritrovare il sentiero che porta all alpeggio chamole’,li è meglio per chi vuole rifornirsi d’acqua di farlo perché al comboe’le fontane in questo momento sono chiuse.Quindi da Chamole’ ancora un traverso e si arriva a Plan fenetre o col fenetre.Si scende fino ad arrivare al comboe e si sale fino a trovare un ponticello e si gira a sinistra,si sale fino a quota 2600 MT circa e arriviamo al bivio con il sentiero ovest fatto da noi . Non mi andava né a salire né a scendere farmi il drittone per il col Carrel ,bivacco Zullo., e li vicino anche il Peccoz con grazioso laghetto di fusione.Dal bivio si sale con belle serpentine senza strapponi. Alla becca poco vento si stava bene sotto abbiamo patito un po’ il freddo soprattutto le mani le punte delle dita assiderate.Alle 7,30 a Pila 5 gradi.Cmq gitone sempre spettacolare,la becca è sempre la becca,solo l’Emilius nella cintura di Aosta la ridimensiona un po’ ma è pur sempre una montagnona. Ultima cosa incontrato nessuno solo un gruppetto di stambecchi a circa 2600 MT in prossimità del bivio.Totale gita and e rit 1730 D+ e 20,8 Km.

Ancora una volta la becca,ogni volta grande soddisfazione, è faticosa ma ti ripaga con vista eccezionale su Aosta e dintorni.