Valchiusella – Non Soffiate Paperelle (Cascata)

Valchiusella – Non Soffiate Paperelle (Cascata)
paolo3000
3 03/03/2018

Domenica scorsa di ritorno da Punta Palit ho guardato le condizioni: la cascata si stava formando ai lati del flusso principale. Complice il gelo previsto in settimana ed effettivamente arrivato, venerdì pomeriggio sono ripassato a vedere le condizioni e dalla strada la cascata sembrava formata fino in cima. In realtà questa mattina quando siamo arrivati il primo tiro era percorribile anche se in condizioni molto delicate, mentre il secondo era formato da frange tutt’altro che rassicuranti e il flusso centrale sembrava purtroppo molto precario. Sulla destra abbiamo notato un paio di colate verticali in un bel diedro roccioso ma non vi era possibilità di protezione e le colonne sembravano abbastanza esili, quindi ho evitato di rischiare. Il candelino finale da sotto sembrava percorribile perciò con una 20ina di metri di dry/teppa tooling mi sono portato alla sua base per trovarlo invece in condizioni molto dubbie, con ghiaccio poco compatto, parecchi schizzi e il flusso d’acqua che si intravedeva da alcuni buchi nel ghiaccio. Rinviato su un albero e via a casa senza troppi patemi.

Morale della favola: in una stagione con un bel periodo di freddo intenso a bassa quota verso dicembre/gennaio la cascata potrebbe essere interessante. La portata d’acqua c’è, quindi è solo questione di freddo per fare delle belle colate dritte e solide. Quest’anno abbiamo sperato che la settimana di gelo fosse bastata ma purtroppo così non è stato: intanto però ci siamo fatti un’idea del luogo e sembra interessante nella stagione giusta. Con Luca che apre il primo tiro e mi lascia il piacere della teppa del secondo.