Noir (Bec) da Eternod per il Col Nord de Menouve

Noir (Bec) da Eternod per il Col Nord de Menouve
andrea81
4 03/11/2024
ottimo

Ho scelto di partire da Eternon Dessous, ma si può proseguire tranquillamente oltre Eternon Dessus per 1 km fino al tornante con il divieto. Rispetto al percorso di Prailles l’ho trovato meno monotono e subito panoramico ed assolato, ritengo che l’accesso alle mete del vallone de Menouve siano più agevoli da qui.
Percorso scorrevole e poco faticoso, prima su poderale e poi lungo il Ru Neuf sino all’alpe Comba German, poi bel sentiero tra i larici fino a Tracaoudette dove si incrocia la pista sterrata che va seguita per un tratto.
Entrato nella parte alta del vallone, il colle risulta poco evidente, così come i segnavia del sentiero che sono pochi e un po’ sbiaditi (non è certo un percorso molto gettonato). In ogni caso la traccia è evidente, lascia alla sinistra (non visibile) l’ultimo alpeggio Tsa Nouva e si infila nell’impluvio che culmina con il colletto.
Gli ultimi 100 m un po’ più faticosi per le pendenze ed il fondo detritico. Attenzione a delle reti metalliche di contenimento del terreno che spuntano qua e là pronte a tagliare i pantaloni.
Al colle ci si affaccia sul desolato versante svizzero con il fatiscente ristorante ex stazione di arrivo di una seggiovia, con tutti i suoi rottami sparsi per il pendio.
Per salire in cima conviene scendere la scala metallica per arrivare alla terrazza della costruzione, e poi seguire la scalinata che conduce in vetta dal lato nord, ultimi metri un po’ franati ma senza problemi. elevazione modesta ma bel panorama (eccetto per i rottami).
Discesa dal versante di salita, scorrevole e piacevole, non prima di aver salito anche la Tete Rouge e la Tete Verte, un tris di cime colorate, ma questa è un’altra storia.

Bei colori autunnali e giornata tersa e gradevole. Qualche escursionista qua e là ma nessuno su questo percorso.