Finalmente il Niblè! Aspettavo fine stagione per una salita più facile ma la nevicata di venerdì ha rischiato di compromettere la gita. Oggi non è stata proprio la giornata ideale in quanto un vento molto forte mi ha accompagnato dalla partenza fino oltre la croce del Blais (in cima sole e calma perfetta!) e dai 3100m le rocce erano verglassate mentre la pochissima neve rimasta non dava fastidio. Le nubi basse si sono manifestate a metà mattinata all’altezza del bivacco, dove il vento continuava a non dare tregua anche al ritorno.
Vista l’assenza di ghiacciai (quel che è rimasto è coperto di detriti) sono salito dal canalino senza fare il giro largo come ho visto in qualche traccia, gli ometti comunque portano a fare questo giro che penso sia di prassi a fine stagione (allego la traccia). Il canalino si sale abbastanza bene, fare attenzione all’uscita a seguire gli ometti a sx, altrimenti si sale, come ho fatto io all’andata, su pietre/detriti più scomodi rispetto alla via indicata dagli ometti e che ho fatto in discesa.
Tanti stambecchi per nulla timidi sul sentiero che porta al bivacco, in particolare madri con i piccolini.