Nasta (Cima di) Canale/Parete Sud-Ovest

Nasta (Cima di) Canale/Parete Sud-Ovest
gicco
4 11/04/2026
In macchina fino a Terme di Valideri.
Visto cadere valanghe a pera
Primaverile/trasformata
Bagnata

Saliti venerdì sera dopo lavoro al Remondino da Terme di Valdieri in 2h e 30, neve quasi continua dal parcheggio, si cammina con le pelli sulla strada scoperta in 5-6 punti ma solo per pochi metri. Partiti poi alle 8:15 dal rifugio sabato mattina su ottimo rigelo (pure troppo), rampant fino al lago di Nasta poi picca e ramponi fino in cima, salendo su neve molto dura e alcuni tratti di ghiaccetto sulla sinistra tra le roccette. Parte bassa del canale un po’ magra, non so per quanto ancora si potrà fare integralmente a meno che non nevichi ancora. In vetta alle 10, decisamente troppo presto per l’esposizione, abbiamo aspettato 1h e 20 che mollasse, dando anche il tempo ad altri due ragazzi dietro di noi di salire il canale. Per fortuna c’era il sole e si stava bene in vetta! Calzati gli sci letteralmente in vetta, scesi su buon firn, ancora leggermente duro ma sciabilissimo, meglio il lato destro del canale (sud) che i lati di sinistra (ovest). All’uscita del canale abbiamo “saltato” una terminalina/spaccatura trasversale nella neve, si passa bene perchè appena sotto inizia il conoide di scarico e la pendenza molla decisamente. A seguire passo Brocan e discesa nel vallone del Genova per 400 metri per recuperare la SSA CAI Uget alle prese con il giro dell’Argentera (senso orario) per la prima due-giorni dell’SA2.
4 stelle perché la prima vera di ripido merita almeno una stella bonus, per ripidisti navigati probabilmente non erano più di 3 stelle.

Ottima prestazione del team 50-50-50, che diventa sempre più affiatato e si cimenta sul salite via via più tecniche. Avanti tutta!