Motto di Paraone (Monte) da Brenzeglio

pulici
3 25/01/2015
fango e ghiaccio 300m prima di Berzeglio, fermato alla cascatina
Polverosa
Crosta da rigelo non portante

Il versante SE offre l’unico tratto relativamente sicuro in caso di molta neve, come riscontrato. Pendio finale quasi sempre in farina leggermente crostosa, ultimi metri in crosta morbida portante, pianoro sommitale, ove non pelato, con copertura durissima.

Insistere testardamente nella medesima gita il giorno di domenica anziché sabato, come pianificato, mi ha consegnato anima e corpo ad Eolo. Abbandonati via via i propositi bellicosi verso la Marmontana (neve sfondosa per molti tratti della lunga strada, moltissima neve verso il Passo S. Jorio e più in alto, roulette russa nell’attraversamento dei ripidissimi pendii S e SO di quella che poi è divenuta la mia meta di ripiego): della quale sono comunque rimasto soddisfatto, anche alla luce dell’impegno richiesto. Il vento mi ha messo più volte letteralmente in ginocchio sul pendio prima del pianoro sommitale, sul quale staffilavano raffiche patagoniche. Cime fumanti tutt’intorno come 8000 himalayani. Tormenta in fase calante sul Legnone e vette adiacenti, ma non nella mia zona. Rimbambito fino al ritorno a casa e oltre. Nessuno in giro, e non poteva essere diversamente.