Mottarone da Pettenasco

Mottarone da Pettenasco
brunello-56
5 02/05/2025
A piedi da casa

Da Pettenasco-Pratolungo alla cascata del Pescone, salita per sentiero all’Alpe Selviana, per pista sterrata fino all’Alpe Vermenasca e salita al Colle Cortano dove ci si ricongiunge col precorso tradizionale che proviene da Armeno e si arriva alla cima.
Discesa con ritorno sulla strada e poi seguito il percorso che porta alla palestra di roccia; arrivato all’estremità (punto panoramico eccezionale sul Lago d’Orta) si prende sulla destra un sentierino (sono parecchi individuati da palina con freccia) che incerto all’inizio poi via via più marcato porta ai ruderi dell’Alpe Celle; qui c’è un bivio, si può salire verso la Baita del CAI di Omegna oppure, come fatto, seguire il sentiero in discesa (è un solco di MTB) che riporta sulla sterrata dell’andata nei pressi del ponte di Riva. C’è un salto notevole per scendere sulla strada, penso che il sentiero sia invisibile per chi vuol farlo in salita.
Giornata calda e soleggiata ma parecchia foschia, Rosa invisibile. Parecchio traffico e affollamento sul Mottarone visto il ponte.