Moross (Rocca) Cresta Sud-Est

Moross (Rocca) Cresta Sud-Est
marinag
4 16/11/2024
Parcheggiato al terzo tornante sopra la borgata I Monti di Mezzenile. Oltre, la strada è ghiacciata e innevata.

Partiti da poco sopra la frazione Monti di Mezzenile e raggiunto il Truc della Dieta abbiamo percorso buona parte della Costa del Drago evitando le creste più affilate dei numerosi torrioni che occorre superare. Il percorso sul versante Nord si è fatto ad un certo punto molto difficoltoso per la presenza di neve farinosa che ci ha costretti ad un dietro front e, per evitare di ripercorrere nuovamente la cresta a ritroso abbiamo optato per la discesa di uno dei notevoli e ripidi canaloni che degradano sul versante sud. Raggiunto il “sentiero meridionale”, segnalato unicamente da sporadici ometti, si percorre con leggeri saliscendi la lunga mezzacosta alta sul vasto e acquitrinoso Pian delle Mutte, attraversando grandi pietraie, finché con un ultimo breve tratto in leggera salita si raggiunge la spianata erbosa del colletto del Truc della Dieta.

Panorama vasto e magnifico, ma fatica a mille, nonostante il modesto dislivello. Con Sergio e Valter.