Morissolo (Monte) da Cambiasca, giro

Morissolo (Monte) da Cambiasca, giro
andrea81
4 17/04/2022
MTB

Partito da Cambiasca, la prima parte del percorso un po’ noiosa si svolge sul fondo dello stretto intaglio della Valle Intrasca, poi da Aurano in su i panorami si allargano.
Salita molto dura, sempre su asfalto, prima e dopo l’Alpe Segletta, poi spiana quando si giunge a Pian Cavallo, primo punto panoramico sul lago Maggiore.
Da qui seguendo la sterrata sulla destra, che diventa la bellissima linea Cadorna, pianeggiante e perfettamente pedalabile si arriva al Morissolo. Ho lasciato la bici per poter visitare le gallerie e raggiungere la cima con le Tre Croci.
Proseguito poi il giro sul bel single tracke nel bosco, ciclabile al 99% che mi ha riportato sull’alsfalto in località il Colle. Qui ho effettuato una divagazione sulla sinistra sulla sterrata polverosa fino ad un parcheggio (da qui lungamente si proseguirebbe per il Passo Folungo (ma ho valutato la distanza siderale e ho rinunciato).
Ritornato a Il Colle, continuato il mio giro sulla strada panoramica (asfaltata) che restando in quota (saliscendi) fino ad una località con ristorante e un percorso avventura nel bosco, da dove poi si scende a Cheglio. Qui nuova deviazione su una sterrata che mi ha condotto alla cima del panoramico Monte Carza.
Discesa quindi su asfalto a Cheglio e poi da Cannero-Riviera rientro a Verbania lungo la strada statale 34, un po’ trafficata ma non c’erano alternative.
Percorso fatto così più adatto alla gravel che alla mtb per la maggior parte dei tratti di asfalto o comunque di buon sterrato.

Giro ideale in questa stagione, giornata tersa e frizzante in alto con ventilazione sostenuta.