Monviso (Giro ripido del) da Pian della Regina per i canali Barracco, Bano-Riva e Due Dita

lil_testa
3 18/04/2026
Pian della Regina
Visto valanghe a pera esistenti
Primaverile/trasformata
Bagnata
1900

Circa 200m di portage partendo da Pian della Regina poi neve continua e con rigelo abbastanza buono. Salita al baracco con sci in spalla già dal conoide, un po’ troppo dura da salire con gli sci ma sfortunatamente ancora bella sfondosa piedi. Per fortuna un gruppo di trattori alpini ci ha preceduto e lo abbiamo trovato ben battuto. Dal colle si scende 50m a piedi e poi da li divertentissima sciata fino al bivacco Boarelli. Da lì abbiamo ovviamente optato per l’opzione “chill” scendendo per il canale delle Forciolline, abbastanza secco e con neve marmorea ma ancora scendibile quasi interamente sci ai piedi. Con un paio di gava e buta siamo arrivati fino a circa 2100m. Da lì sci in spalla per quasi due ore e siamo risalati per il vallone del Vallante in veste quasi estiva: neve completamente assente praticamente fino a 2300m. Saliti poi verso il passo due dita su neve ormai marcia che nonostante le svalanghate ci ha permesso di salire sci ai piedi fino a 50-70m dal colle. Discesa dal canale due dita su neve abbastanza pesante. Condizioni no delle migliori ma con un giro così bello tutto il resto passa in secondo piano.

Un viaggione infinito alla scoperta del Monviso proposto dal quel pazzo di Giac il Passero fatto in compagnia del Sommo e del Rasta. Non ci sono parole per descrivere la giornata di oggi, solo tanto gaso e fatica.
Grazie a Giac il Passero e il Sommo per avermi tirato il collo e al Rasta per avermi tenuto compagnia nel raglio giornaliero