Jof di Montasio Canale Findenegg – Scala Pipan

Jof di Montasio Canale Findenegg – Scala Pipan
fildivita
4 16/08/2025
Come da relazione

Buona la segnaletica tramite bolli rossi e ometti. Dalla forca dei Disteis, indicazioni prima per il Jôf e poi bivio a sx per il bivacco Suringar, tutte a pittura rossa su massi. Poco prima del bivacco, dopo la Grande Cengia, indicato il bivio per la cima, sempre a vernice rossa su massi.

Meteo ottime (le nuvole hanno mitigato parecchio; di pomeriggio piogge spaventose sul comprensorio del Canin, ma fortunatamente mai arrivate sul Montasio).

A mio avviso, la Findeneg è la vera normale al Jôf di Montasio, visto che la “normale” è tale solo in quanto attrezzata dalla Pipan, senza la quale ci sarebbero dei bei muretti ben oltre il VI, affrontabili facilmente solo grazie alle due impattanti scale della ferrata, costituite da non so quanti chili d’acciaio.

Nonostante l’invasività della ferrata per cui si scende, l’anello è molto bello, sicuro per chi abbia un po’ di confidenza con la roccia, pericoloso solo per chi non ne abbia per nulla.

Le viste sono meravigliose, a partire da quelle che si godono dalla forca, quindi dalla Grande Cengia e poi lungo la cresta del jôf. Uno sguardo al bivacco per me è doveroso. Gracchi e aquile tengono un’emozionante compagnia, oltre a quella degli onnipresenti stambecchi.

Un sentito ringraziamento a Denis, che mi ha consigliato questo e altri itinerari in questo luogo incantevole, e ad Alessandra, Antonella e soprattutto a Paolo, il cui smarrimento del cellulare ci ha portato, cercando di restituirglielo, a questa gentile, spassosa e accogliente compagnia! Ringraziamento anche a Serenella, con cui sto condividendo questo viaggio meraviglioso e che mi ha atteso al Brazzà, al rifugio, per l’ottimo frico e gli enormi spritz vecchia maniera e, ultimo ma non ultimo, a Paschi, perché probabilmente senza lui non sarei mai arrivato fin qui!