Mont Giron (Alpeggio) da Chatillon, anello

Mont Giron (Alpeggio) da Chatillon, anello
brunello-56
5 28/04/2025
In autobus a Chatillon

Gita in zona con variante di percorso, alla ricerca di sentieri non individuati la volta scorsa.
Partito da Chatillon e seguito il 5 cercando, dopo Gimiod, il ramo che arriva sul ponte più alto sul torrente Mollinaz, sotto Mont Giron. In effetti appena prima del torrente c’è un bivio, non molto visibile con tacca sbiadita: il 5 (a sinistra) sale ripido e diretto ma parecchio accidentato mentre il ramo che prosegue va a collegarsi col 4, obbliga al saliscendi ma molto curato.
Arrivato al ponte ho seguito il 5A (palina) per Cretaz Chardon; il sentiero è sempre ben marcato, solo all’alpeggio lo stacco non è ben visibile, ho messi due ometti per identificarlo.
Da Cretaz Chardon seguito sempre il 3; la traccia è sempre visibile e con qualche bollo giallo ma fare sempre tanta attenzione a non perderla. Si toccano i ruderi di Pra Garin damon, Salè desot e damon e si arriva a Valmeriana attraversando l’interessante tratto del “Sentiero delle macine” con indicazioni e pannelli esplicativi.
Da Valmeriana ritornato a Salè damon e preso il sentiero senza segnavia e riportato come 4 sulla carta, che porta a Les Toles; la traccia del sentiero è visibile fino a quando non ci si ritrova in una sorta di palude dove il torrente forse straripato e la neve hanno cancellato ogni traccia di sentiero. Ritornato quindi indietro a Salè damon e seguito sempre il 3 fino a Bellecombe e infine a Chatillon lungo l’1.
Ancora accumuli di neve, ovviamente non portante, sul sentiero quindi si sprofonda. Punti d’interesse del sentiero delle macine ancora inaccessibili. Le piogge ed il disgelo hanno ingrossato i torrenti quindi i guadi sono molto a rischio bagno-fuori-stagione.
Escursione molto bella, riservata agli amanti della wilderness e del fuori dal tempo.
Nuvolosità come da previsione, zero incomtri in tutto il giorno.