Money (Bivacco) da Valnontey

Money (Bivacco) da Valnontey
sbernardelli
5 11/10/2025
Comodo e ampio parcheggio a Valnontey. Ci sono 3 aree se non erro, abbiamo scelto la prima e camminato 2 minuti in più.

Giornate favolose, saliti di sabato senza passare per alpeggio Money, ce la siamo presa con calma, incontrato parecchi camosci, fatte tante foto e ci abbiamo messo 5 ore (invece che 3,5). Abbiamo trovato due piccoli tratti di sentiero franato il primo poco dopo il primo bivio e il secondo prima delle catene finali. Tra le due morene non era evidentissimo il percorso ma aiutati dal gps (Gaia GPS) abbiamo ritrovato il percorso corretto velocemente.
Eravamo gli unici due al bivacco questa notte, ci è parso impossibile data la bellezza del luogo.

Scesi domenica passando per alpeggio Money. Idea fantastica per goderci frontalmente lo spettacolo del anfiteatro dei ghiacciai e creste del massiccio del Gran Paradiso. Unico aspetto negativo costituito dal fatto che man mano che scendevamo trovavamo sempre più tratti franati, sempre più grossi (con l’ingrossare delle gole o corsi d’acqua). Molti di questi tratti erano segnati con ometti per lo meno nel punto di stacco e attacco. L’attraversamento più grosso invece è stato un filo più complicato anche se si vedevano a distanza delle corde blu (che comunque non siamo riusciti a ritrovare risalendo il bordo distrutto del torrente). Qui ritrovato il sentiero con le ultime goccie di batteria del nostro cellulare. Tempo permettendo abbiamo provato a lasciare qualche ometto in più nei punti in cui ci siamo trovati più disorientati del solito. In vari punti c’erano dei ponticelli distrutti o materiale per costruirne altri. Nonostante questo non abbiamo mai dovuto entrare con piedi o gambe nell’acqua del torrente.

Anche dopo aver raggiunto la valle sul versante sinistro abbiamo continuato a trovare tratti franati per lo meno fino al ponte a metà valle (ma con più ometti per orientarsi velocemente rispetto alla sezione precedente).

Abbiamo voluto condividere lo stato del sentiero a titolo informativo. Sembra che ci sia del bel lavoro da fare e ci teniamo a ringraziare chi fa questo lavoro di ripristino del sentiero. Concludiamo ribadendo che questa valle, questi sentieri e paesaggi sono veramente eccezionali. Ci siamo sentiti veramente privilegiati per aver potuto fare liberamente questa bella gita di due giorni. Siamo riconoscenti con chi lavora nel parco e in questi meravigliosi ambienti.

Ringraziamo chi ha usato il bivacco prima di noi e lo ha lasciato pulito. Abbiamo trovato coperte e materassini a posto più un sacco a pelo con la zip rotta ma utilizzabile. Trovate anche piccole scorte di cibo, posate, pentole, lumini, due fornellini (non li abbiamo testati) e una piccola bombola gas (Primus). Noi abbiamo lasciato dei fazzoletti.