Monega (Monte) dal Ponte dei Passi, anello per Monte Prearba e Passo della Mezzaluna

roberto-vallarino
3 16/03/2025
Buono su strada stretta con poco parcheggio (max 3 auto).

Tornato su questo bel itinerario assieme a Fabio e ancora con aperture, saliamo su sentiero ben segnalato tra boschi e casolari, raggiungendo la sterrata che seguiamo per un tratto e poi dopo essere andati a sx alla presa dell’ acqua con ormai le nuvole, ripida salita senza sentiero fino al Monte Prearba (m.1446). Proseguito per il crinale principale e con sempre più nebbia, siamo saliti e con la neve abbiamo scavalcato il Poggio Pian del Latte (m.1778) arrivando sull’omonimo passo (m.1764). Lasciata la salita al Monte Monega (m.1882) vista la fitta nebbia, siamo scesi per la sterrata tra neve subito e poi molto fango fino al Passo della Mezzaluna (m.1452), dove scendiamo a sx e dopo la pausa per mangiare qualcosa al riparo del nevischio, procediamo tra sterrata e tagli fino al bivio (m.1100 e palina), per scendere su sentiero scivoloso ma abbastanza in ordine e segnato, arrivando al guado bello grosso e poi giù trovandoci nella frana che si contorna bene a monte e al ponte precario che con attenzione si attraversa ancora arrivando alla macchina terminando la bella gita.

Il sentiero di discesa sarebbe chiuso a causa del ponte precario e della frana, però evitabili il primo con meno acqua si guada e la frana esiste un sentierino che passa a monte.