Moncalieri – Carignano lungo il Po e il Chisola

Moncalieri – Carignano lungo il Po e il Chisola
lucabelloni
4 05/04/2026
comodo parcheggio nel centro di Carignano (gratuito nei festivi)
Gravel
Traccia GPX

Recensisco qua la gita fatta oggi onde evitare il proliferare di itinerari anche se il percorso che abbiamo fatto è quasi totalmente differente da quello qua descritto. Noi siamo partiti da Carignano e ci siamo diretti verso Sud Est in direzione di Osasio, quindi Virle e Pancalieri e quindi ritorno costeggiando a grandi linee il Po. E’ un percorso totalmente pianeggiante e che si svolge in prevalenza su strade sterrate abbastanza buone e per il resto su strade asfaltate con pochissimo traffico. Ci sono solo alcuni brevi tratti su strade trafficate. In totale abbiamo fatto circa 42 Km e meno di 50 m di dislivello. Giro molto piacevole e vario, che alterna parecchi Km su sterrate di campagna inframezzati da brevi tratti su asfalto, l’attraversamento di paesi e il rientro lungo le sponde del Po. Le strade sterrate sono quasi sempre in buone condizioni, un po’ dissestate dove sono passati trattori e mezzi agricoli.
Il mezzo più adatto è senza dubbio la Gravel, ma si può fare anche in MTB; sconsigliate invece city bike ed altre tipologie di biciclette visti i tanti Km di sterrato.
E’ quasi impossibile una descrizione minuziosa del percorso considerando la quantità di bivi e incroci che si trovano, quindi consiglio di scaricare la traccia GPS che ho inserito.
Giornata splendida e calda, anche se fortunatamente abbastanza ventilata. Parecchia gente in giro e una tortura passare a fianco di case da cui usciva un ottimo profumo di grigliata!!!