Mompellato (Falesia di), settore ovest – Vista su Suppo

Mompellato (Falesia di), settore ovest – Vista su Suppo
marcoclimb
3 15/05/2025
Attualmente , causa lavori sulla provinciale del Col del Lis, si devono seguire le indicazioni che fanno passare dalle varie borgate sopra Villardora, fino a Rubiana. tratti molto stretti! da qui tutto Ok. Pochi parcheggi a Suppo.

Saliti da Suppo. Nelle attuali condizioni, causa rigogliosa vegetazione, se è la prima volta che si sale da qui, ( o dopo 30 anni come nel mio caso…), ci si potrebbe trovare a ravanare cercando la giusta traccia subito dopo la fontana, anche perchè da qui il Grande Masso/Falesia ancora non si vede. In realtà basta salire dritto per dritto nel prato. dopo poco lo si intravede ed una volta raggiuntolo si va a destra per prati al rudere. da qui si entra nel bosco ed i bolli rossi diventano evidenti.
Esiste anche la possibilità di seguire per alcuni minuti il sentiero CAI che dalla fontana va a destra, avendo cura di intercettare un bivio (poco visibile, bolli rossi sbiaditi) che a sinistra sale direttamente al rudere. Questa traccia si stacca dal sentiero CAI poco prima che inizi a scendere, in vista di un evidente Masso utilizzato per il Bouldering.

La via è piacevole, con una prima parte discontinua ma tutto sommato gradevole ed una seconda parte sicuramente piu’ gratificante. il primo passo di 6a dopo la doppia al colletto, è addomesticabile sulla destra. Molto ,molto bello L8 ( o L9 se si considera che ora il 4° tiro originale è stato diviso in due). Chiodatura mista vecchia/nuova ottima.
Unico dubbio lo abbiamo avuto sul bel tiro di 5c prima della calata di metà via. La linea originale sale un vago spigolo molto bello, su spit vecchi ( una piastrina gira, avevo la chiave da 17 ma non si riesce a chiudere il dado…). Due/tre metri a sinistra ci sono invece 3 spit nuovissimi, ma il primo è molto alto da raggiungere. Potrebbe essere una variante e magari non ho visto un chiodo intermedio…
Utilizzato una singola da 70 e scesi a piedi nel canalone a sx (faccia a monte), indicata in relazione come opzione n°2.
Discesa tra le piu’ rustiche mai percorse! Sicuramente suggestiva.
Dal Colletto alla base del torrione con la corda penzolante, cartello con indicate le due possibili discese a piedi. Per la nostra si scende una trentina di metri e poi si traversa seguendo una serie di corde fisse in traverso discendente(NON scendere direttamente nel canalone!!!) Poco dopo un curioso passaggio incuneato fra due massi, si deve salire dritti per una ventina di metri su prato e poi in traverso sempre verso sinistra. Poco dopo inizia la vera e propria discesa nel canalone su placche ed erba.
Se si sceglie questa soluzione utile sapere che le tracce in rosso, bolli o rami verniciati che siano, benche alcuni sbiaditi, sono molto frequenti, mai piu’ distanti di 10/15 mt. Nel caso non se ne vedessero piu’, come è successo a noi in un paio di casi, basta tornare sui propri passi a ritrovar la retta via.

Ritorno a Mompellato dopo parecchi anni, da quando si frequentavano i classici Torrioni negli anni ’90. Prima volta invece in questo settore dei Torrioni Ovest! Bel lavoro dei chiodatori! bravi! torneremo sicuramente a fare le altre vie