Missun o Missoun (Cima) da Upega

Missun o Missoun (Cima) da Upega
lucabelloni
4 31/01/2010
strada aperta fino a Upega

Ritentato ancora il Missun visto l’errore del giorno precedente. In compagnia di Matteo, il gestore del rifugio, siamo partiti alle 8.40 da Upega con temperature siberiane. Anziché seguire la strada, abbiamo percorso una bellissima valletta che parte dal campeggio di Upega e sbuca alla Colletta delle Salse. Da qui abbiamo percorso l’evidente dorsale che termina all’incirca a quota 2000 metri in un ampio pianoro. Da qui con alcune svolte si risale il versante Sud del Missun fino ad uscire sull’ampia cresta finale.
Discesa iniziata intorno alle 13 dopo una breve sosta in cima a goderci lo splendido panorama. In alto neve molto lavorata dal vento, ma comunque quasi sempre sciabile, poi abbiamo optato per la discesa diretta da Nord…i pendii sono piuttosto ripidi e bisogna comunque valutare il grado di sicurezza. Anche tenendosi a Nord c’è già una sottile crosta che comunque non pregiudica più di tanto la sciata. Raggiunta la sterrata a quota 1.900 m, sfruttando le conoscenze della nostra “guida” siamo scesi nel bosco seguendo un sentiero utilizzato in estate dai bikers e che riporta nei pressi del ponte sul Corvo e da qui stradina fino a Upega.

Gita molto bella e varia. La via di salita che abbiamo percorso presenta parecchio spostamento ma è bellissima dal punto di vista ambientale e paesaggistico in quanto la parte alta è molto panoramica. Purtroppo la neve non è più bellissima anche se quasi sempre sciabile, e nella parte bassa il bosco è molto fitto. Bellissimo we trascorso ad Upega, dove abbiamo pernottato al Rifugio “La Porta del Sole”…si mangia benissimo, i proprietari sono gentilissimi e cordiali e la struttura è nuova e molto bella…consigliatissimo per un we da queste parti!!!!