Mischabel (Dom de) Via Normale da Randa per la Domhutte

Mischabel (Dom de) Via Normale da Randa per la Domhutte
rok1976
5 23/08/2013
Parcheggio a pagamento a Randa - stazione ferroviaria

Il coronamento di un sogno…Il fantastico Dom…Uscita superlativa!! Il primo giorno si sale su bel sentiero da Randa, fino ad arrivare ai tratti ottimamente attrezzati su roccia buona, che conducono alla Domhuette. Se la roccia è asciutta, questo tratto non presenta particolari difficoltà, purché fatto con la dovuta attenzione. La Domhuette, da poco ristrutturata ed ampliata, sembra piu’ un hotel a 4 stelle che un rifugio (anche i prezzi son da 4 stelle però;). La cena era buona, ma in effetti non servono il pane, peccato! Sveglia alle tre, partenza alle 3:30 su comodo sentiero che poi man mano si perde negli sfasciumi che diventano ben presto ghiacciaio. Conviene legarsi subito, perchè proprio la parte iniziale è quella più crepacciata. La paretina di 60 m prima della sella del Festi offre una difficoltà di II+/III- (si fa normalmente al buio) con tre bei punti dove ci si può attaccare/proteggere/calare. La roccia è abbastanza buona, ma ricoperta da una polverina fine tipo cantiere. Dalla Festi in poi si cammina su un ghiacciaio maestoso, con seraccate imponenti,fino in cima. Superfluo descrivere il panorama dalla vetta: si spazia dal Rosa all’Oberland ed altro! Suggestiva (ed esposta) la crestina finale di 5/7 m che porta alla croce. Ovviamente discesa lunghetta, noi ci siam fermati a mangiare un buon Roesti (patate col uovo) alla Huette, per spezzare la camminata in due. Ritorno a Randa alle 15:00, ho pagato 16 CHF per il parcheggio, ma, di fronte a una gita come il Dom, la cosa importa poco:) Fantastico!