Eehh… dovevo andare a Testa Ciaudon con tanto di racchette, ma arrivato al Colle di Prel (passando dal Salto su STUPENDA mulattiera) raffiche di vento che tiravano giù e Conca delle Carsene nelle nuvole mi hanno fatto desistere. Scendo allora al Gias degli Arpi e al bivio per il Pis, che raggiungo con breve salita. MA il bottino è un po’ magro ed il tempo tiene (ottime previsioni di Nimbus + 3BMeteo), alura scendo al gias Fontane e prendo il bel sentiero per i Gias Vaccarile, ma la salita e soprattutto lo spostamento non sono trascurabili, e giungo al colle Vaccarile bombardato da grandine riportata dal vento da sud. Stringo i denti e per l’interminabile dorsale (piccoli nevai residui) arrivo alle 14.00 sulla da qui poco definita sommità. 4 foto 4 e giù di corsa tagliando direttamente in direzione Gias. 5′ e comincia a tuonare… oltre ai denti stringo qualcos’altro e in 1h sono quasi alla cascata, dove avevo precedentemente imboscato racchette e materiale da neve… Degna conclusione sotto la pioggia lungo il sentiero che dal Gias Fontana scende costeggiando il Pesio fino alla sterrata che risale (sob) al Pian delle Gorre. Che giro!
Nota: l’itinerario inserito è quindi quello che ho percorso in discesa.