- Ok
Traversata effettuata in senso contrario.
Lasciata l’auto a Terme di Valdieri, abbiamo risalito il lungo Vallone Valmiana fino al Passo Cabrera, poi non capendo esattamente quale fosse il canale da rimontare per guadagnare la cresta, abbiamo individuato un colletto posto subito dopo il primo torrione (foto con percorso indicativo) raggiunto prima per un canalino roccioso, poi per sfasciumi e infine per una serie di facili placconate.
All’insellatura una sorpresa, un breve gendarme inaggirabile superabile solamente direttamente all’interno di un camino, con un passo atletico e non banale (V). Un ultimo spostamento a destra permette di uscire su terreno più facile, dove in breve si guadagna il filo di cresta (esposto) e la Cima Verani.
Individuato il cordone di calata, ben presto capiamo che non ci basterà la corda, così dopo 20 m allestiamo una seconda sosta attorno ad uno spuntone, purtroppo non dei migliori, in modo da poter superare i rimanenti 7/8 m fino alla forcella.
Su percorso più facile raggiungiamo in breve la Cima Bobba, dalla quale si mostra la lunga cresta che ci separa ancora dalla Cima Centrale; una successione di torrioni (su uno si trova un cordone per calata da 20 m), separati da profonde forcelle, dove nel finale si concentrano le difficoltà maggiori.
Discesa dalla Cima Centrale attrezzata con una calata da 20 m (cordone in loco). Risalita infine l’ultima elevazione concludendo così la traversata.
Rientro al parcheggio interminabile.
Nell’insieme una cresta divertente in ambiente appartato, roccia abbastanza buona nei passaggi chiave (altrove va un pò verificata). Utili cordini e una serie di friend, consigliata una corda da 40 m. Tutt’ora presente una piccola fonte d’acqua al Passo Cabrera.
Con Enzo, davvero bravo nel superamento del delicato passaggio iniziale.