Avendo solo mezza giornata abbiamo fatto un giro molto più breve di quello qua descritto. Partenza da Novalesa e salita su asfalto fino a Ferrera Moncenisio; da qui sempre su asfalto ci siamo ricollegati alla statale che abbiamo poi seguito fino a Bar Cenisio. In discesa abbiamo seguito il trail “Scimmia” fino a Molaretto da dove abbiamo preso il sentiero che scende direttamente all’Abbazia di Novalesa. Discesa bella ma non eccezionale; buona la parte alta su “Scimmia” su sentiero abbastanza pulito e in buone condizioni, poi il sentiero che scende verso l’abbazia alterna tratti belli e divertenti ad altri in cui il sentiero è abbastanza sporco con rami e pietre smosse. Ci sono alcuni brevi passaggi da fare a piedi, per il resto si fa tutto in sella.
Gita breve e veloce (circa 20 Km e 850 m di dislivello), con salita tutta su asfalto e discesa su single track di media difficoltà. Buono se avete una mezza giornata libera.
Giornata grigia e temperatura abbastanza fresca…in particolare, nel tratto in leggera discesa tra Ferrera e la SS25 abbiamo preso una bella botta di freddo.
Inserita la traccia GPS.