Marguareis (Punta) da Carnino Superiore, anello per Cime Palù, Bozano e Pareto

Marguareis (Punta) da Carnino Superiore, anello per Cime Palù, Bozano e Pareto
andrea81
4 07/12/2024
nulla da segnalare, diversi posteggi prima di Carnino

Ampio e gratificante anello, in condizioni (fino ad oggi) completamente asciutte ed escursionistiche. La salita del Passo delle Maestrelle permette un avvicinamento molto più rapido e diretto, su ottimo sentiero così fino al Colle Palù (ho evitato la salita alla cima Palù).
Breve puntatina a Punta Emma fino alla base delle roccette, non proprio invitanti per i nostri gusti), quindi raggiunto il Colle Palù (i brevi tratti attrezzati tornano utili in presenza di neve o ghiaccio, altrimenti sono superflui). Salito poi per prati rapidamente alla Punta Pareto (conviene iniziare la salita da un ometto posto su un piccolo poggio da cui si origina una dorsale), quindi senza perdere troppa quota ma aggirando delle placconate di roccia ho ancora raggiunto facilmente la bella Cima Bozano.
Ripreso il sentiero principale per il Marguareis, che seppur non era previsto nei progetti, l’abbiamo comunque raggiunto viste gli squarci c’azzurro che si facevano largo da nord al posto delle velature del mattino. Ne è valsa decisamente la pena!
Discesa abbastanza lunga, sul sentiero verso il Passo della Gaina, ma prima di raggiungerlo abbiamo individuato un sentiero, poco marcato ma segnato da vecchi bolli blu, che permette di scendere al Piano della Chiusetta con un percorso più breve. Ogni tanto la traccia si smarrisce un po’, utili le app con le sentieristiche online che segnano alla perfezione anche questi percorsi poco marcati.
Dal Piano della Chiusetta rientro piacevole e scorrevole fino a Carnino.

Qualche escursionista qua e là ma in sostanza pochissima gente in giro.