- Posteggi abbondanti a Pian delle Gorre, dovrebbe iniziare oggi il periodo a pagamento ma non c'era nessuno a cui pagare niente 😅
Gita effettuata in giornata, ben descritta in relazione. Aggiungerò qualcosina come mio solito.
– L’avvicinamento al Rifugio è molto semplice, a prescindere dalla descrizione: ogni bivio è contrassegnato da una palina, davvero sbagliare è molto difficile
– Il Canale purtroppo è già agli ultimi colpi: al suo centro, come si può vedere dalle foto allegate, è oramai presente una grossa sezione senza neve, che tra qualche giorno sarà sicuramente su tutta la larghezza dello stesso. Per adesso si passa bene sia a dx che a sx, consiglio comunque a dx (faccia a monte) in quanto la parete sovrastante scarica di meno rispetto a quella di sx
– La neve è incredibilmente buona: credo sia merito delle piogge che hanno solidificato quella vecchia che già stava sotto, e nonostante le temperature tropicali (sicuramente almeno +10 al Rifugio) ne risulta un manto davvero impeccabile, morbido il giusto quei 10cm per tracciare bene con un fondo bello solido per fare bene presa. Meglio di così non si poteva chiedere!
– l’uscita è completamente priva di neve e presente una corda fissa che aiuta parecchio a superarla; dopo di essa, ancora una piccola rampa nevosa e poi prati completamente privi di neve fino in Vetta
– il rientro per i Torinesi è segnalato sulle varie paline; comunque non è così banale, la parte alta del canale è attorno ai 40° e finisce in un salto roccioso molto ghiaioso dove bisogna stare davvero attenti a non colpirsi l’un l’altro con qualche masso errante. Sotto di esso, le pendenze diminuiscono e permettono di progredire più velocemente.
– I nostri tempi, se servissero a qualcuno:
● Posteggio – Rif. Garelli: 1.55 h (di buona lena)
● Rif. Garelli – Attacco Canale: 25 min
● Attacco Canale – Uscita Canale: 2h (con molta calma)
● Uscita Canale – Vetta: 10 min
Del rientro mi sono scordato di tenere i tempi
Finalmente con questo completo il trittico dei Canali del Marguareis: Savonesi, Torinesi e Genovesi. Con Giada, Samu, Sandro e Andre, per i primi 3 praticamente la prima esperienza su Canale, tutti molto bravi, tranquilli e in bolla dall’inizio alla fine, non scontato per una gita di questo tipo in giornata da valle!