Marguareis (Punta) Canale dei Genovesi

Marguareis (Punta) Canale dei Genovesi
mowgli
05/05/2016

Finalmente i canali del Marguareis!
Partenza alle 5,40 dal park di Pian delle Gorre con una giornata splendida, si sale velocemente al Garelli (considerare 2h)attraversando tratti di sentiero ancora innevati, dal rifugio occorre perdere dislivello per raggiungere il laghetto del Marguareis e ci si dirige verso l’evidente conoide.
Sono presenti una decina di cm dell’ultima nevicata solo in parte trasformata, però si sale bene grazie ad una traccia probabilmente di ieri, giunti al masso incastrato (corda fissa) ci sono 5/6 mt di ghiaccio dove occorre prestare attenzione e si è al colle ed in 10 minuti si raggiunge la cima della Regina delle Liguri.
Purtroppo, appena arrivati in cima, è anche arrivata una fitta nebbia anticipando il preannunciato maltempo, abbiamo quindi iniziato la discesa nel “latte” seguendo le tracce presenti ma, dopo essere scesi troppo, ci siamo resi conto che le tracce andavano in Val Tanaro quindi, grazie solo al gps e dopo aver vagato nel bianco più totale con una visibilità ridotta a pochi mt, dopo circa tre ore di ravanamenti su un terreno che presenta un orografia non semplice , siamo finalmente arrivati al colle dei Torinesi, punto da dove parte il canale omonimo.
Da questo punto in poi non ci sono stati problemi, anche se la nebbia persistente, unita alla pioggia ghiacciata, aveva inevitabilmente cotto la neve rendendola faticosa si è arrivati al Garelli e seguendo il percorso dell’andata siamo giunti alle 16,30 all’auto.
Grazie alla nebbia il dislivello, già impegnativo di 1700mt, è arrivato a 2000mt……..
Sui Genovesi solo noi, però abbiamo sentito voci di persone che, probabilmente, salivano il canale dei Pancioni.

In ottima compagnia di Marco che, nonostante avesse già fatto questa salita, con entusiasmo ha deciso di accompagnarmi in questo mio “pallino”.