Mares (Cima) da Valperga

luc_0000
0 15/05/2025
ok fino a Madonna della Neve sopra Canischio
MTB

Bel giro ad anello all mountain che per evitare doppioni riporto qui. Parcheggiato l’auto alla Madonna della Neve sopra Canischio per minimizzare l’asfalto (un centinaio di metri lineari in tutto! indispensabile per chi come me sale con un cane al seguito). Salita a San Bernardo e poi alla cima seguendo la strada forestale con diverse rampe ripide e sconnesse, consigliati quadricipiti d’acciaio oppure rapporti da battaglia (io ho scelto i secondi, con un 28×51 passa la paura — ovviamente stiamo parlando di pedalare in bici e non in motorino come pare sia la normalità adesso). Dalla cima discesa molto tecnica (qualche tratto a piedi, dipende dal manico) fino a poco oltre le Rocche di San Martino, poi più flow seguendo il crinale SE che scende verso San Colombano. A quota 1150 circa non proseguire sulla sterrata a destra, ma prendere l’imbocco del trail del Bioletto che si segue integralmente (indicazioni evidenti). Bello e vario, senza difficoltà eccessive conduce a quota 790 circa sul Sentiero del Gallo, che si prende a destra e con vari saliscendi riporta alla Madonna della Neve.