Marchisa (Rocca la), Pic des Sagneres, Monte Chersogno da Chiazale

Marchisa (Rocca la), Pic des Sagneres, Monte Chersogno da Chiazale
ste810
3 23/11/2014
Ok

Partiti con tempo coperto e vento tiepido, al colle delle Sagneres ci ha colti un vento fortissimo, molto più freddo, che in un’oretta ha spazzato tutte le nuvole e ci ha regalato una bella giornata di sole. La cresta dal colle al Pic de Sagneres è un po’ spelata; in discesa verso il Piano del Vallone abbiamo seguito un canalone che parte dall’antecima a sud della punta e arriva direttamente al pianoro (itinerario 18a della cartina “Esquiar en Val Maira” di Bruno Rosano): neve trasformata e liscia, ancora un po’ dura ma molto bella. La cresta dal passo Est del Chersogno alla cima ha poca neve e in discesa si tocca qualche pietra; comunque si arriva alla croce con gli sci ci piedi. Discesa dal passo Est del Chersogno su farina pressata, risalita alla Marchisa tracciata. Dalla Marchisa siamo scesi al Colle Ovest della Marchisa su bella neve trasformata; siamo scesi ancora un centinaio di metri verso est e appena possibile ci siamo diretti verso il colle delle Sagneres (30 m circa di risalita); da qui con un’ulteriore risalita di 20-30m ci siamo portati allo sbocco di un canale quasi parallelo all’itinerario di salita classico dal vallone di Camoscere al colle delle Sagneres, ma separato da questo da un costolone roccioso. Abbiamo sceso il canale su farina pressata già tracciata (qualche pietra infida). Parte alta del vallone di Camoscere con neve crostosa, poi neve più morbida (scarso rigelo notturno e temperature alte) ma sciabile e divertente fino alla macchina.
Molto tracciata la discesa dalla Marchisa e nel vallone di Camoscere, nessuno al Chersogno.

Con Davide che mi ha seguito con la splitboard in questo bellissimo anello.