Malacosta (Testa di) da Sant’Anna, giro del Pelvo di Ciabrera per il Colle dell’Autaret

vik
3 03/04/2026
N.a.
Crosta da vento/sastrugi
Primaverile/trasformata

Premessa: mi tengo un po’ stretto con 3 stelle, ma più tendente a 4.
Partenza 7.30 (-3°) sci ai piedi dalla macchina poi si spallano per circa 150D+ salendo sul pendio vicino rocca Senghi (unico punto senza neve).
Salendo tratti di crosta alternati a farina da ribattere e tratti ghiacciati dove conviene avere i rampant, soprattutto per salire in vetta alla Malacosta.
Discesa stando tutto a destra dapprima su crosta ventata poi neve portante (qui la discesa più ‘brutta’ della giornata).
Anziché salire al colle abbiamo salito un pendio canale a sinistra che porta in cresta e successivamente in vetta alla Testa del Lupo; volendo c’è un canale tracciato a piedi che fa risparmiare tempo e porta a pochi metri dalla vetta.
Discesa prima su neve crostosa (100m) poi bellissima primaverile fino al pianoro quota 2500m.
Rimesse le pelli ultima variante, anziché salire al colle dell’Autaret siamo saliti direzione colle di Ciabrera. Bellissimo vallone, da tracciare su neve fresca pesante.
Poco prima del colle saliti a destra un canale (ultimi 70m ramponi) che ci ha portato in cresta e da lì brevemente in vetta alla Testa dell’Autaret.
Ultima discesa (ore 14) su bella neve anche se non del tutto trasformata, poi da 2700m primaverile molto bella.
Passati dalle barricate, molto suggestivo, comunque da percorrere con attenzione. Neve portante nella gorgia e infine primaverile fino alla macchina. Con il caldo dei prossimi giorni ci metterà poco a trasformare del tutto e sarà perfetta.

Bel giro ad anello molto panoramico! Con queste varianti sono 2100D+ e circa 23km. Con Andre e Michi