Madonnino (Monte) da Bortolotti per il Monte Segnale

Madonnino (Monte) da Bortolotti per il Monte Segnale
andrea81
4 11/04/2025
ottimo, utilizzato il piccolo posteggio gratuito

Itinerario in condizioni di escursionismo invernale, quindi con ramponi. Veloce avvicinamento sul sentiero per i laghi di Valgoglio (abbiamo anche seguito la scorciatoia lungo la condotta forzata), neve che inizia ai casotti della diga del Sucotto, e sarà continua fino in vetta. Buon rigelo nelle contropendenze ancora non toccate dal sole, siamo saliti senza ramponi salendo al Monte Segnale (in realtà non era previsto ma abbiamo seguito la traccia di destra senza passare dal Lago Cernello. Meglio così, perchè dal Segnale (calzati i ramponi) abbiamo percorso la bellissima cresta ancora tutta in neve che ci ha portati a ritrovare il sentiero del MAdonnino. Questa cresta non ha difficoltà ma in alcuni punti un po’ aerea (già sufficientemente fastidiosa per un acrofobo come me). Per il Madonnino una breve rampa di erba e terriccio senza neve (20 m) poi si riprende dapprima per un tratto di cresta con sentiero affiorante a sinistra, poi con una rampa ripida di 50 m ed infine per il bel pendio sommitale. Nonostante l’esposizione e le temperature di giugno, la neve ha retto dignitosamente grazie all’ottima traccia presente.
Discesa rapida con qualche piccolo patimento da neve cedevole nel tratto dal colletto al Lago Cernello, ma poteva andare peggio dato il clima.
Molto suggestivo il Lago Sucotto in fase di disgelo.

Giornata da cartolina, una decina di persone in giro, bianco accecante e panorami spaziali.