Lyskamm (Naso del) traversata Rifugio Quintino Sella – Rifugio Gnifetti

Lyskamm (Naso del) traversata Rifugio Quintino Sella – Rifugio Gnifetti
maboro
4 04/07/2026
nulla da segnalare 8€ al giorno i park, quindi se stai fuori a dormire sono 16€

Noi l’abbiamo fatto al contrario, quindi partendo dalla Gnifetti e arrivando al Quintino Sella, direi che in questo senso è più impegnativo.
Dalla Gnifetti all’attacco la traccia è buona seppur non molto evidente. Al Pianoro circa sotto la Piramide Vincent si svolta a sinistra.
Si attacca sotto le evidenti fasce di roccia in un punto dove c’è stata una piccola frana di materiale di colore grigio ( si vede bene dalla webcam del Gnifetti).

Sullo sperone delle roccette è tutto abbastanza ben segnato da ometti (piccoli), palettini di legno o da tracce di sentiero.

Sulle sezioni di roccia comunque ci sono tante ramponate per cui basta stare attenti ai segni dei ramponi e sicuramente non si perde l’orientamento.
Arrivo in cresta e in vetta facile e evidente, così come la prima parte della discesa.
Sul lato ovest, quando la pendenza inizia a diventare maggiore, prestare attenzione perché il pendio è ghiacciato, con un breve strato di ghiaccio bianco, che noi abbiamo trovato ancora portante. La salita si può fare in conserva, come ci hanno detto delle cordate trovate in vetta, ma una guida con cliente è stata tutta a sx e fatto 3 tiri.
In discesa noi abbiamo chiodato quattro volte nei circa 110 metri di pendio, per avere una conserva protetta.
Lo sperone di roccia sottostante è un po’ laborioso almeno in discesa, fortunatamente ci sono diverse calate e molti spit che aiutano a orientarsi e a non perdere la traccia.
Tornati sul nevaio tutto bene fino a sotto le pareti del Felix perché la traccia è lieve con diversi piccoli crepacci trasversali da passare con attenzione
Non mi ricordavo cosi lungo l’arrivo alla funivia.

Con Francesco Trex.
Ormai le foto non sono più aggiornate.
Il lato verso Gnifetti è più roccioso, la rampa di neve sopra le rocce lato Q.Sella richiede attenzione