Partiti da casa con altre idee, abbiamo poi cambiato in corsa e optato per questo giro visto il meteo non proprio esaltante, con ancora pioggerella a tratti fino alle 9,30.
Partenza da Usseglio e salita a Pian Benot per il bellissimo sentiero 109, che percorre uno splendido bosco e sale con pendenze regolari fino a sbucare nei prati appena sotto la frazione. Da qui seguito l’asfalto per qualche centinaio di metri in direzione Ovest e ripreso lo stesso sentiero poco dopo la seggiovia e che in realtà è una comoda sterrata. Al bivio per il Colle delle Lance abbiamo preso a destra e siamo comodamente saliti al Colle Lusera. Da qui abbiamo raggiunto la cima seguendo labili tracce di sentiero e qualche rado ometto (specie con scarsa visibilità è molto utile la traccia GPS postata da chi mi ha preceduto) facendo un ampio semicerchio e percorrendo quindi un breve e facile tratto di cresta (un paio di passaggi in cui usare le mani).
Cima raggiunta in circa 3 ore. In discesa, una volta tornati al colle, abbiamo deciso di rinunciare al Crestas e abbiamo fatto l’anello scendendo verso Andriera; qui il sentiero non è molto evidente ma ci sono parecchi ometti e segni biancorossi che facilitano la progressione. Da Andriera siamo tornati ad Usseglio per il sentiero 140; all’inizio è completamente invaso dalle ortiche, poi per fortuna migliora e si scende rapidamente.
Giro non molto lungo e a quota relativamente bassa, ma in giornate come queste è inutile andare a cercare gite panoramicissime e poi vagare tra le nubi. Giornata inizialmente grigia, poi nel pomeriggio è via via migliorata; non troppo caldo, ma parecchio umido. Sentieri molto bagnati per la pioggia della notte…specie nei tratti inerbiti c’era da infradiciarsi.
Moltissima gente a Usseglio, nel nostro giro abbiamo incontrato solo 2 persone.